Проблемы скупки и заготовки пушнины в Zабайкалье обсудили в Минэкономразвития региона
В Министерстве экономического развития региона прошло расширенное совещание, посвящённое реализации пушнины. Представители северных районов региона 6 ноября 2022 года обращались на «Прямой разговор» с губернатором – говорили о множестве проблем в этой сфере.

«В северных районах нашего края, где проживают малочисленные коренные народы, охота была и остается единственным способом заработка. В 2022 году заниматься пушниной стало не выгодно – год назад за шкурку соболя платили четыре тысячи рублей. А сейчас - две. Это следствие антироссийских санкций США и ЕС. Был введен запрет на вывоз из России невыделанных шкур в страны Европейского союза. Также пушнина должна пройти лабораторные исследования на наличие сибирской язвы и радиологию. Словом, очень много барьеров для тех, кто занимается реализацией таких изделий», - сказал зампред правительства региона, министр экономики Александр Бардалеев.
Только по самым скромным подсчетам в северных районах региона охотой живут более ста семей.
«Сегодня на нашей встрече с представителями районов региона было сделано предложение перенять опыт Саха-Якутии. Там сельхозпроизводителям компенсируют часть затрат по заготовке промысловой пушнины. Мы рассмотрим эту идею»,- добавил Александр Бардалеев.
Также на совещании шла речь о странах, куда сегодня можно поставлять пушнину. Это Турция и Китай. Прежде активными покупателями шкурок забайкальского соболя были Америка, Канада, Греция.
Помощник министра экономического развития Zабайкалья, Дарья Юринская.
Телефон для СМИ: 8(3022) 40-17-70, e-mail: yurinskaya-555@mail.ru.
В Забайкалье растут объемы добычи полезных ископаемых и обработки древесины
В Забайкалье снизилась выдача ипотечных кредитов, среди причин – высокие требования банков
В Забайкалье снизилась выдача ипотечных кредитов, среди причин – высокие требования банков
8-ми миллионного заявителя зарегистрировали в МФЦ Читы, им стала жена участника СВО
Назначен новый заместитель министра экономического развития Забайкальского края
Почти на 500 миллионов рублей поддержан бизнес Забайкалья с начала года