Читинцы и гости города попробовали чай по-Нарышкински: рецепт жены декабриста повторили на гастрофестивале
В Чите прошел традиционный гастрономический фестиваль «Вкусы Забайкалья». В этом году главным акцентом стало наследие декабристов – шеф-повара воссоздали рецепты из поваренной книги декабристов. А также угостили жителей чаем по рецепту Елизаветы Нарышкиной.
«За большим столом, прямо на Площади Декабристов, собрались все, кто пожелал. Чаем Елизаветы Нарышкиной угощали всех. Но не только гастрономическое удовольствие получили участники чаепития. Они узнали многое о непростой судьбе той, которая стала автором этого напитка. Кстати, свои версии чая по-Нарышкински есть во многих регионах страны, где также оставили свой след декабристы»,- отметила министр экономического развития Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.
Чай Елизаветы Нарышкиной основан на травах, растущих в Забайкалье. По основной версии, в его составе – иван-чай.
«Не только чаем удивляли жителей региона. Мастер-класс по приготовлению блюд дали повара всем гостям фестиваля. В меню был также цыпленок по-турецки с пряным соусом. Во время приготовления повара знакомили всех с историей создания рецепта, а также говорили много о том, как в России появился тот или иной продукт»,- отметили в Агентстве по туризму Забайкальского края.
Мероприятие прошло в рамках года объектов культурного наследия, объявленного губернатором Забайкалья Александром Осиповым.
Помощник министра экономического развития Забайкальского края, Дарья Юринская
Телефон для СМИ: 8(3022) 40-17-70, e-mail: yurinskaya-555@mail.ru