Мясо с соусом из копченой щуки и напитки на основе черной смородины: блюда времен декабристов воспроизведут на гастрофестивале в Чите
В Забайкалье во второй раз проводится гастрономический фестиваль. В этом году он тесно связан с историей, ведь приглашенные повара будут воспроизводить блюда из поваренной книги жен декабристов. Об этом и многом другом журналистам рассказали во время пресс-конференции. Она прошла на крыше одного из ресторанов Читы.

Главными гостями гастрофестиваля стали основатель и бренд-шеф кейтеринга «Технологии питания» из Москвы, бренд-шеф ресторана «Сан Марино» в Петропавловске-Камчатском Антон Сальников, кавалер «Знака Достоинства» Национальной Ассоциации Кулинаров России, председатель гильдии шеф-поваров Республики Башкортостан Максим Лазарев и = Президент Международного эногастрономического центра, директор Центра гастродипломатии Президентской Академии, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман.
«Мы изучали поваренную книгу и были просто поражены – оказалось, что рецепты практически современные! Да, были сложности с некоторыми устаревшими словами, но язык блюд понять было достаточно легко. Всех выбранных рецептов называть не буду, но в меню точно будет мясо с соусом из копченой щуки, каперсы, а еще напитки из вашей привычной ягоды- черной смородины»,- сказал Антон Сальников.
Леонид Гелибтерман отметил, что главная цель фестиваля – не просто воссоздать блюда тех времен, а сделать так, чтобы они прочно поселились в меню ресторанов Забайкалья.
«Вы только представьте – можно ведь создать отдельный ресторан, где подавали бы только блюда из поваренной книги декабристов. Уверен – он имел бы оглушительный успех! Я считаю, что бизнес и власть должны работать в этом направлении сообща. И, к примеру, в меню деловых приемов высоких гостей непременно должны быть блюда, богатые историей региона»,- подчеркнул Леонид Гелибтерман.
Представитель Краевого краеведческого музея Забайкальского края Ксения Максименя поведала журналистам некоторые интересные факты.
«Мало кто знает, что среди жен и невест декабристов лучшей хозяйкой и кулинаром была Полина Гебль- супруга Анненкова. Все очень любили ходить к ним в гости, потому что стол всегда был богат. А вот Елизавета Нарышкина славилась приготовлением чая. Ее чаепития были настоящей церемонией»,- добавила Ксения Максименя.
Праздник вкусов ждет гостей Читы и ее жителей 29 июня на площади декабристов. В 15.00 состоится торжественная церемония открытия гастрофестиваля. В 16.00 повара проведут мастер-класс по приготовлению блюд из поваренной книги декабристов. А в 17 часов можно будет попробовать тот самый чай Нарышкинойи даже послушать флейту.
Помощник министра экономического развития Забайкальского края, Дарья Юринская
Телефон для СМИ: 8(3022) 40-17-70, e-mail: yurinskaya-555@mail.ru