Минэконом Забайкалья поможет лесному комплексу региона зарабатывать на своих ресурсах
Предприятия лесного комплекса края накануне получили уведомления о строгом соблюдении сроков запрета на вывоз древесины за рубеж. Лесоматериалы хвойных и лиственных ценных пород нельзя будет переправлять за пределы России с 1 января 2022 года. Из-за этих изменений лесному комплексу потребуется создание новых производств.

«Это жизненно-необходимо. Иначе целый край не сможет достаточно зарабатывать на своих ресурсах. Поэтому правительство региона готово помогать созданию новых производств в этой сфере. Разработаны и уже доказали свой эффект меры господдержки»,- сказал замминистра экономического развития Забайкалья Денис Рысев.
Механизмы помощи - самые разнообразные. Некоторые действуют в рамках территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) при размещении производства на этих территориях. Предприниматели могут рассчитывать на налоговые льготы и административные преференции, на получение земельного участка для реализации своего проекта, подключение к объектам инфраструктуры( электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение).
А включение инвестиционного проекта в перечень приоритетных позволит взять в аренду участок без проведения аукциона. К тому же рассчитывать на сниженную ставку платы за аренду в 50 % (сроком от 3 до 10 лет) в зависимости от объема инвестиций предприятия.
Также можно обратиться в Фонд развития промышленности, чтобы получить заемное финансирование проектов промышленных предприятий в размере от 20 до 500 миллионов рублей, направленных на приобретение и (или) модернизацию технологического оборудования по обработке древесины.
Президент России Владимир Путин поручил запретить вывоз леса за рубеж в сентябре 2020 года на совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса страны.
Помощник министра экономического развития Забайкальского края, Дарья Юринская.
Телефон для СМИ: 8(3022) 40-17-70, e-mail: yurinskaya-555@mail.ru
Первая в Забайкалье субсидия «Для СВОих» разрабатывается в региональном Минэкономразвития
Предприниматели Ононского и Петровск - Забайкальского районов решили сдерживать цены на продукты
В Забайкалье создали первый в истории региона каталог промышленной продукции
Многодетная семья из Читы занялась строительством бань премиум-класса – им интересна сфера туризма
Доходы предпринимателей Забайкалья растут и опережают среднероссийский темп
Забайкалье вошло в перечень регионов РФ с наибольшим ростом малого и среднего предпринимательства
Модельер из Читы выиграла в номинации «Забайкалье мастеровое» на фестивале «Люди и солнце»