Забайкальцы должны знать, чего хотят жители КНР: в Чите обсудили концепцию въездного кластера Забайкалья
В Чите пришло совещание по разработке концепции въездного кластера в Забайкалье. С отчетом о первом этапе разработки концепции выступила управляющий партнер московской консалтинговой компании Khomutova & Partners и представитель организации-разработчика проекта «Корпоративные решения» Ирина Хомутова. Участниками большого совещания стали представители туристической сферы региона, Законодательного собрания края, а также мэр Читы. Организаторами мероприятия выступили Минэкономразвития Забайкалья и Агентство по туризму Забайкалья.

«Понимание масштабов и структуры туристического потока из КНР открывает перед регионом возможность не только оценить экономическую выгоду, но и выстроить грамотную стратегию развития инфраструктуры - от гостиничной базы и транспортной логистики до уровня сервисных услуг. Для бизнеса эта информация становится гарантией предсказуемого спроса, что делает регион более привлекательным для вложений в гостиничную инфраструктуру, объекты питания, транспорт и сервисные услуги. Уже сегодня данные о предпочтениях туристов позволяют определить приоритетные направления для инвестиций от строительства отелей и курортных комплексов до создания SPA- и велнес-центров, этнографических парков, тематических музеев и гастрономических площадок. Наличие четкого профиля аудитории дает инвесторам возможность снижать риски и запускать проекты, максимально адаптированные под ожидания гостей, что напрямую повышает окупаемость вложений»,- сказала управляющий партнер компании Khomutova & Partners и представитель разработчика проекта «Корпоративные решения» Ирина Хомутова.
Отчет первого этапа обозначил фундамент для дальнейшей работы над концепцией. На основе полученных данных будут выстроены десять конкурентоспособных туристических маршрутов, объединяющих объекты культурного наследия, исторические, природные и прочие достопримечательности Забайкалья. Забайкалье подтверждает амбиции занять достойное место среди ведущих центров туризма России, а отчет по первому этапу показал, что у региона есть все основания для того, чтобы построить долгосрочную стратегию развития въездного туризма, отвечающую современным вызовам и мировым трендам.
«По итогам 2024 года Китай стал абсолютным лидером по темпам роста въездного турпотока в Россию среди стран дальнего зарубежья.Количество поездок граждан КНР увеличилось вдвое по сравнению с 2023 –м. Край обладает для туристов из Китая уникальным сочетанием чистого воздуха и доступной природы, культурно-этнографическая составляющая региона тоже является привлекательной»,- отметила министр экономики Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.
Работа над концепцией въездного кластера с интеграцией объектов культурного наследия в маршрут «Великий чайный путь» стартовала еще в июне 2025 года. Проект реализуется в рамках Года сохранения объектов культурного наследия, объявленного губернатором Забайкальского края Александром Осиповым.
Помощник министра экономического развития Забайкальского края, Дарья Юринская
Телефон для СМИ: 8(3022) 40-17-70, e-mail: yurinskaya-555@mail.ru
Минэкономразвития Забайкалья предупредил бизнес об эксперименте по маркировке, стартующем 1 октября
С начала года бизнес Забайкалья поддержали более, чем на миллиард рублей
Двор трех домов изменился в Чите до неузнаваемости - красоту и комфорт жителям подарила господдержка
Десант институтов поддержки бизнеса Забайкалья работал на предприятиях Шилкинского района